Gudeg sangat nikmat dinikmati dengan nasi lemas yang masih hangat serta ditemani ayam bacem, telur bacem, sambal, tempe bacem atau tempe goreng dengan kerupuk atau rambak. Tertarik untuk membuat gudeg daun singkong ? Berikut resep dan cara membuatnya
Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta |
Bahan
500 gr nangka muda
1200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
1 ekor ayam kampung di potong 8
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
garam
gula jawa
Bumbu halus :
5 bawang putih
5 bawang merah
5 kemiri
1 sdm ketumbar
Bahan Krecek :
250 gr rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ptg lengkuas
1 lbr daun salam
cabe rawit merah
garam
gula jawa
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 bawang merah
4 cabe merah besar
Cara membuat :
Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka
matang. tiriskan nangka, hancurkan
Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut
masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang
Catatan :
Gunakan gula jawa untuk membuat warna merah pada gudeg
Krecek :
Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya. lakukan
beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.
Selamat mencoba resep masakan gudeg daun singkong khas Jogja