Cara Membuat Empek-empek Ikan Sarden
Olahan dengan resep empek-empek ikan sarden termasuk yang populer dan banyak disukai karena rasanya yang enak dan lezat. Yuk langsung saja simak cara membuat empek-empek ikan sarden yang cukup simpel dan gampang dan bisa Anda coba di rumah.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ikan sarden
- 10 sdm tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- secukupnya garam
- sejumput ketumbar
- secukupnya air
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 buah gula merah, cetakan bulat
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ebi (atau terasi udang ABC)
- 1/2 iris lemon cui (atau asam jawa)
Baca juga: Resep sambal goreng kentang udang
Cara Membuat Empek Empek Ikan Sarden adalah :
- Empek Empek: kukus ikan, ambil dagingnya saja. Lumatkan menggunakan garpu.
- Campurkan ke dalam tepung terigu dan tepung tapioka
- Tambahkan bumbu halus (bawang putih, garam, ketumbar, tambahkan penyedap bila suka)
- Tambahkan telor dan beri sedikit air sampai adonan mengental. Cek rasa.
- Bentuk bulatan sesuai selera, rebus dalam air mendidih. Kalau sudah matang, tiriskan lalu digoreng.
- Cuka: masak air setengah gelas kecil, tunggu sampai panas.
- Masukkan gula merah, cabe rawit yang sudah dihaluskan, terasi udang, lemon cui. Tes rasa. Tunggu sampai mendisih. kemudian disaring.
- Empek Empek siap disajikan dengan cuka manis.
Demikianlah resep empek-empek ikan sarden maupun cara membuat empek-empek ikan sarden yang praktis dan mudah untuk dicoba di rumah untuk sajian keluarga tercinta, dan semoga bermanfaat ya.