Latest News

Resep Empek-Empek Ikan Sarden

Untuk Anda yang ingin tahu resep empek-empek ikan sarden admin akan membagikannya untuk Anda. Masakan yang terbuat dari bahan ikan sarden dan tepung ini merupakan favorit kebanyakan orang. Cita rasanya yang enak dan lezat membuat makanan khas Palembang ini sangat disukai banyak orang.

Cara Membuat Empek-empek Ikan Sarden


Olahan dengan resep empek-empek ikan sarden termasuk yang populer dan banyak disukai karena rasanya yang enak dan lezat. Yuk langsung saja simak  cara membuat empek-empek ikan sarden yang cukup simpel dan gampang dan bisa Anda coba di rumah.

cara membuat empek-empek ikan sarden


Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ikan sarden
  • 10 sdm  tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • secukupnya garam
  • sejumput ketumbar
  • secukupnya air
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 buah gula merah, cetakan bulat
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi (atau terasi udang ABC)
  • 1/2 iris lemon cui (atau asam jawa)

Baca juga: Resep sambal goreng kentang udang

Cara Membuat Empek Empek Ikan Sarden adalah :

  1. Empek Empek: kukus ikan, ambil dagingnya saja. Lumatkan menggunakan garpu.
  2. Campurkan ke dalam tepung terigu dan tepung tapioka
  3. Tambahkan bumbu halus (bawang putih, garam, ketumbar, tambahkan penyedap bila suka)
  4. Tambahkan telor dan beri sedikit air sampai adonan mengental. Cek rasa.
  5. Bentuk bulatan sesuai selera, rebus dalam air mendidih. Kalau sudah matang, tiriskan lalu digoreng.
  6. Cuka: masak air setengah gelas kecil, tunggu sampai panas.
  7. Masukkan gula merah, cabe rawit yang sudah dihaluskan, terasi udang, lemon cui. Tes rasa. Tunggu sampai mendisih. kemudian disaring.
  8. Empek Empek siap disajikan dengan cuka manis.


Demikianlah resep empek-empek ikan sarden maupun cara membuat empek-empek ikan sarden yang praktis dan mudah untuk dicoba di rumah untuk sajian keluarga tercinta, dan semoga bermanfaat ya.